Aglio per mix delle boiles

Aglio

Aglio per mix pasture e boiles per le carpe.

L’aglio nome scientifico Allium sativum  è una pianta coltivata bulbosa, assegnata tradizionalmente alla famiglia delle Liliaceae. Il suo utilizzo primo è quello di condimento, ma è ugualmente usato a scopo terapeutico per le proprietà congiuntamente attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari. La parte commestibile sono i bulbilli chiamati anche spicchi. Si consuma crudo o cotto, fresco o secco, intero, a fettine, tritato, in polvere. A volte gli spicchi sono utilizzati per insaporire la pietanza ma non direttamente consumati. Molto apprezzato non solo in cucina ma anche da molti carpisti per aromatizzare mix di pasture e boiles.

A causa della sua coltivazione molto diffusa l’aglio viene considerato quasi ubiquitario, ma le sue origini sono asiatiche. L’odore caratteristico dell’aglio è dovuto a numerosi composti organici di zolfo tra cui l’alliina ed i suoi derivati.

La dose consigliata dell aglio quando e il periodo da aggiungere nei mix di pasture e boiles.

L aglio risulta sia un ottimo ingrediente sia attrattivo che nutritivo da inserire in ogni tipologia di mix (anche in quelli dolci una piccola dose di aglio in polvere può riservare grosse sorprese) ma non si deve esagerare con il suo impiego in quanto l’odore andrebbe a coprire tutti gli altri costituenti del mix In relazione al mix viene consigliato una dose da 10-40 gr/kg. Un’altra caratteristica da non sottovalutare, è la diffidenza di cui gode questa esca nei confronti dei gamberi. Il pungente odore che emana l’aglio è infatti poco apprezzato dai crostacei, pertanto, nei bacini infestati, riusciremo a mantenere tranquillamente gli inneschi in pesca senza dover ricorrere a particolari accorgimenti.

Valori nutrizionale dell’aglio per 100 gr.

  • 149 kcal.
  • 6,36 gr proteine.
  • 0,5 gr grassi di cui saturi 0,089 gr.
  • 33,05 gr carboidrati di cui zuccheri 1 gr.
  • 2.1 Gr fibre.
  • 401 mg potassio.
  • 181 mg Calcio.
  • 153 mg fosforo.
  • 31,2 mg vitamina C.
  • 23,2 mg Colina.