come cucinare le alici

come cucinare le alici al forno con spaghetti al sugo a crocchette al limone e arragonate.

Prima di parlare di come cucinare le alici, e bene spendere due parole per consigliare anche un buon vino per accompagnare ed esaltare il gusto di questo pesce azzurro. Per le alici se cucinata fritta, al forno, grigliati o in crosta sicuramente un rosso come un Nerello Cappuccio è un’ottima scelta. Il Nerello Cappuccino  è un vino prodotto sull’Etna, rosso giovane, non tannico e generoso dal punto di vista alcolico. Se si decide una cottura poco elaborata e dal gusto delicato un vino bianco come il star insolia e chardonnay è un ottima scelta.

Come cucinare le alici al forno.

Ingredienti per le alici al forno, per 4 persone:

  • 600 gr. di alici.
  • Due spicchi d’aglio.
  • Un ciuffo di prezzemolo.
  • Un rametto di rosmarino.
  • Pangrattato quanto basta.
  • Olio di oliva quanto basta.
  • Sale e pepe nero.

Come preparare delle alici al forno.

Si inizia pulendo e lavando e asciugando le alici per poi allinearle in una teglia unta con l ‘olio. Prima da di metterle in forno già caldo si ricopre il tutto con un trito salato e pepato di prezzemolo, aglio, rosmarino e pangrattato con un filo l ‘olio sopra. La temperatura del forno ideale è 180-200° per cuocerle finchè non diventi dorate.

Primo piatto spaghetti al sugo con alici.

Con gli spaghetti al sugo di alici se piace si può aggiungere del peperoncino piccante, in questo casa un’ottima scelta per il vino può essere un Nero D’Avola.

Ingredienti per spaghetti al sugo di alici, per 4 persone:

 

  • 200 Gr. di alici fresche.
  • 320 Gr. di spaghetti.
  • 400 Gr. di polpa di pomodoro.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.
  • mezza cipolla bianca.
  • 1 costola di sedanio.
  • una carota.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Olio di oliva quanto basta.
  • Un ciuffo di prezzemolo.
  • Sale quanto basta.
  • Peperoncino a piacimento.

Come preparare gli spaghetti al sugo.

Si inizia pulendo le alici togliendo interiora e lische per poi lavarle. A fuoco moderati si soffrigge in due cucchiai di olio un trito di cipolla, l’aglio, carato e sedano affinché non appassiscono. Si aggiungono le alici a pezzetti insieme al vino bianco e al sale, una volta evaporato il vino si aggiunge la polpa di pomodoro. Bisogna cuoce a fuoco vivace per circa 10 minuti se necessario si aggiunge un pò d ‘acqua per favorire la cottura del pomodoro. Si cucina intanto la pasta separatamente fino alla cottura desiderata e una volta scolata si fa saltare nella padella col sugo per circa un minuto. Questo piatto va servito caldo aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato e a piacimento il peperoncino.

Come cucinare le crocchette di alici.

Le crocchette di alici hanno un gusto deciso nonostante le alici delicate, questo piatto si accompagna bene con del vino nero.

Ingredienti per le crocchette di alici, per 4 persone:

  •  600 Gr. di alici da scegliere quelle più grosse.
  • 2 uova.
  • 50 Gr. di parmigiano.
  • 50 Gr. di pecorino.
  • 100 gr. di pangrattato.
  • 10 olive verdi denocciolate.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • 10 capperi.
  • Peperoncino a piacimento.
  • Olio quanto basta.
  • Un ciuffetto di prezzemolo.
  • Sale quanto basta.

Come preparare le crocchette di alici.

Si inizia pulendo le alici togliendo anche le lische e poi lavarle e tagliare a piccoli pezzi. Sono da preferire le alici grosse per riuscire a levare tutte le lische facilmente. Amalgamare ora un impasto con i pezzetti di alici e tutti gli altri ingredienti tritati.    Con l’impasto ora bisogna creare delle polpettini di forma ovale o sferica delle dimensioni desiderate senza esagerare in grandezza. Non resta che friggerle in una padella alta o in friggitrice con olio abbondante in modo da avere le polpette interamente immerse nell’olio.  Servire calde posando le polpette su della carta assorbente.

Ricetta delle alici al limone.

Ingredienti per le alici al limone, per 4 persone:

  • 800 g di alici.
  • 2 limoni.
  • 2 foglie di alloro.
  • Un ciuffetto di prezzemolo,.
  • 2 cucchiai di olio.
  • sale e pepe nero quanto basta.

Come preparare le alici al limone.

Si inizia pulendo le alici togliendo anche le lische e aprirle a libro per poi lavarle e asciugarle. Lavare i limoni e tagliarli a fette sottili, ungere con un cucchiaio d’olio una teglia da forno. Si sistemano ora sul fondo della teglia uno strato di fettine di limone e le foglie di alloro e sopra uno strato di alici richiuse. Condire con un filo d’olio salare e pepare prima di cuocere in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti.  Sfornare la teglia impiattare le alici spolverizzare le alici con un po’ di prezzemolo tritato e servirle a tavola.

Ricetta delle arraganate.

 

Ingredienti per le alici arraganate, per 4 persone:

  • 700 Gr. di alici fresche.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • Origano quanto basta.
  • Un ciuffetto di prezzemolo.
  • Peperoncino in polvere a piacimento.
  • Aceto bianco di vino quanto basta.
  • Olio extra vergine d’oliva.
  • Sale quanto basta.

Come preparare le alici arraganate.

Si inizia pulendo le alici togliendo anche le lische e aprirle a libro per poi lavarle e asciugarle. Si prepara un trito di prezzemolo e aglio, si unge una padella larga per disporre le alici formando un solo strato. Ricoprire le alici col trito preparato precedentemente, origano, sale, peperoncino se piace il piccante. Bisogna cucinare ora il tutto a fuoco basso aggiungendo una tazzina di acqua e una di aceto, coprendo la padella con un coperchio. A cottura ultimata l’acqua e l’aceto si saranno asciugati e vanno servite calde.

 

Di Mario Rossi

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