mazzetta per cefalo

mazzetta per cefalo

Mazzetta per cefalo.

La mazzetta per cefalo è sicuramente la tecnica più utilizzata per pescare il cefalo. Si utilizza la mazzetta come tecnica per la pesca dei cefali perché è economica e molto redditizia.  Bisogna tenere presente che il cefalo staziona vicino le coste tutto l’anno aumenta la sua frequentazione nel periodo estivo e autunnale dei mesi Giugno, Luglio, Agosto,Settembre, Ottobre, Novembre. In questo periodo la mazzetta innescata con la pastura comprata già pronta o preparata in casa da il meglio. Con le acque calde gli odori facilmente si disperdono attirando il cefalo e non solo,non sono rare catture di orate e spigole anche di belle dimensioni.

Come è fatta la mazzetta per cefalo.

mazzetta per cefalo

La mazzetta e composta da un numero variabile di ami da 5 a 9 legati su spezzoni di fili molto corti circa  15 cm. Questi ami legati vengono legati ad un’altro spezzone di monofilo che compone il bracciolo. Per legare gli ami si utilizza filo del diametri variabile dal 0,22 al 0,30 e ami a gambo lungo di misura dal 10 al 6. Questi spezzoni poi si legano insieme con 100 cm di nylon del 0,30 dall’estremità si fa un asola. Il terminale cosi composto si collega a un moschettone. Il moschettone si lega direttamente sulla lenza madre dopo aver infilato un piombo scorrevole e un gommino salva nodo. Si utilizza un moschettone per scambiare velocemente la mazzetta. Il piombo del peso ridotto da 50-70 gr. Il lancio deve essere accompagnato per far in modo da non distruggere l’innesco delicato per questo si utilizzano canne paraboliche e morbide.

L innesco a campana per cefalo.

L’innesco va eseguito formando una campana che copre gli ami con la pastura facendo in modo che gli ami stanno al centro col gambo e si punte rivolte verso l esterno formando una sorta di stella o asterischi.

L innesco a grappolo per cefalo.

Un altro sistema per innescare la mazzetta e quello di innescare amo per amo singolarmente con  piccole palline di pastura a formare una sorta di grappolo simile a quello dell uva.