Sogliola occhiuta , habitat, alimentazione, pesca ed esche.
La sogliola occhiuta (Microchirus ocellatus), è un pesce di mare della famiglia Soleidae.
Descrizione in sintesi delle sogliola occhiuta.
Molto simile, nella forma del corpo, alla comune sogliola e si distingue soprattutto per la caratteristica livrea, oltre che per le dimensioni molto più piccole (20 cm al massimo). La colorazione generale è bruna, nella parte anteriore ci sono alcune macchie scure indefinite, di cui è sempre presente una centrale più grande a cavallo della linea laterale; più indietro ci sono quattro macchie rotonde scure disposte regolarmente con centro più chiaro e circondate da una sottile linea gialla. La pinna caudale ha una fascia nera alla base, quindi una fascia giallastra ed è scura nella metà finale. La pinna dorsale e la pinna anale sono nere o scure marginate di bianco.
Brevemente l’habitat delle sogliole occhiuta.
Questo pesce è diffuso in tutto il mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale tra lo stretto di Gibilterra all’Africa tropicale. Nei mari italiani è comune, soprattutto ad una certa profondità.
Popola i fondi sabbiosi, soprattutto nei dintorni di praterie di Posidonia oceanica o di Cymodocea nodosa. Si rinviene tra i 20-30 ed i 300 m.
L’alimentazione in breve della sogliola occhiuta.
Si ciba senza alcun dubbio di organismi bentonici come crostacei, policheti e molluschi bivalvi.
I metodi di pesca e come pescare in mare la sogliola occhiuta.
Brevemente l’esca migliore per la sogliola occhiuta.
Sicuramente l’esca che spesso inganna questo pesce sono gli anellidi (coreani,arenicola, tremolina e muriddu) innescati per la pesca a fondo di altre specie.
Dove pescare in sintesi la sogliola occhiuta.
Questa specie non è oggetto di pesca mirata dei pescatori sportivi per la difficoltà di dedicare una battuta a questo determinato pesce, ma si può incontra sui fondi molli, di solito a qualche decina di metri di profondità.
Periodo e mesi migliori in breve per la pesca la sogliola occhiuta.
Sicuramente è possibile imbattersi in questo pesce in una durante una battuta di pesca tutto l’anno, senza particolari differenze sensibili durante le diverse stagioni.